Главная страница |    История Калининградского края   |   Открыть архив

В 1945 г. Красная Армия осуществила победную Восточно-прусскую операцию, штурмом взяла Кенигсберг. В этом же году Потсдамская конференция держав антигитлеровской коалиции передала Советскому Союзу Кенигсберг с прилегающими районами.

На завоеванной территории установилась временная военная власть. Сначала советские солдаты и офицеры, немецкое население подчинялись военным комендатурам. Затем был создан Особый военный округ, жители стали подчиняться Временному гражданскому управлению при Военном Совете округа. Военные начали восстановление разрушенной экономики и коммунального хозяйства, очистили города, поселки, поля и леса от мин и боеприпасов. Почти сразу после войны было сформировано первое крупное советское предприятие в бывшей Восточной Пруссии – Балтийский государственный рыбопромышленный трест, который организовал лов рыбы в заливах. В Кенигсберге пущен в эксплуатацию целлюлозно-бумажный комбинат № 1. За хозяйственными заботами не забывали и о людях: начались занятия в первой советской школе (ныне это гимназия № 1 в областном центре). В Кенигсберге 30 сентября 1945 г. торжественно открылся памятник 1200 гвардейцам, посвященный Победе в Великой Отечественной войне

Наконец, 7 апреля 1946 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР образована Кенигсбергская область, в июле переименованная в Калининградскую область. В 1947 г. организован областной исполнительный комитет, а в конце 1947 г. проведены выборы в местные советы. Первая самая масштабная кампания, осуществленная органами советской власти – переименование немецких населенных пунктов. Новые названия были связаны с победами советского оружия и подвигами советских солдат, родными местами новых жителей области.

Молодой советский регион не мог развиваться без достаточного числа рабочих, тружеников сельского хозяйства, учителей, врачей и других специалистов. Уже в 1945 г. в будущую область направлялись работники промышленных предприятий и транспорта, а с 1946 г. началось массовое заселение сельских районов области переселенцами из России и Белоруссии. Первый эшелон с переселенцами из Брянской области прибыл на станцию Гумбиннен (Гусев) 23 августа 1946 г. Многие переселенцы ехали в поисках лучшей жизни, кого-то направили коммунистические партийные комитеты и советские органы управления, выпускников учебных заведений распределяли в Калининградскую область. Возрождать экономику после войны было тяжело, часть переселенцев покинула область. Несколько лет советские люди проживали в области рядом с немцами. Вместе пережили голод зимой 1946-1947 гг. Немецкое население в 1947-1951 гг. депортировано из Калининградской области.

В 1947 г. было решено развивать в Калининградской области рыбную и целлюлозно-бумажную промышленность, машиностроение, молочно-мясное животноводство и земледелие на мелиорируемых землях. В 50-80-е годы основная часть населения области работала в этих отраслях экономики; вступали в строй новые промышленные предприятия, которые производили разнообразную продукцию. Например, Калининградский вагоностроительный завод выпускал саморазгружающиеся вагоны, завод «Микродвигатель» в Гусеве – двигатели для бытовой техники; на Янтарном комбинате велась добыча солнечного камня; с 1975 г. в области началась промышленная добыча нефти. Важным в промышленном становлении и развитии региона был 1956 г. Тогда вступили в строй Гусевский завод светотехнической арматуры, заводы торгового машиностроения, «Автозапчасть» и «Стройдормаш» в Калининграде. Крупным предприятием был судостроительный завод № 820 (завод «Янтарь»). Несколько лет совершала промысловые рейсы китобойная флотилия «Юрий Долгорукий». Далеко за пределами области был известен завод «Союзгазавтоматика», выпускавший приборы для магистральных газопроводов.

Образцовым в Советском Союзе являлся Калининградский морской торговый порт. В области развивался воздушный, морской, речной и другие виды транспорта. В середине 70-х годов началось движение электропоездов из областного центра в курортные приморские города Зеленоградск и Светлогорск, а в Калининграде пассажирские перевозки стали осуществлять не только автобусами и трамваями, но и троллейбусами.

Конечно, не всё в экономике развивалось по восходящей линии, имелись проблемы, не всегда выполнялись производственные планы, в магазинах целый ряд товаров и продуктов были дефицитными, росли очереди на жилье.

Были и достижения в трудовой деятельности, За них многие калининградцы удостоены государственных наград. Первым Героем Социалистического Труда в Калининградской области стала в 1949 г. колхозница из Приморского (Зеленоградского) района Пелагея Ивановна Куницына. Это высокое звание присвоено 30 калининградцам. Среди знаменитых земляков можно назвать космонавта Алексея Архиповича Леонова, в 1965 г. совершившего первый выход в открытый космос. Сама область в 1966 г. награждена орденом Ленина; а областной центр в 1971 г. – орденом Трудового Красного Знамени.

Хотя в советское время первостепенное внимание уделялось народнохозяйственному комплексу, в области развивались культура, спорт и сфера образования. Уже в 1946 г. вышел в свет первый номер областной газеты «Калининградская правда», на следующий год открылся областной драматический театр, еще через год – первый вуз области – Калининградский педагогический институт, позднее ставший университетом, затем Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства, Калининградское высшее инженерное морское училище, военные училища и несколько средних специальных учебных заведений и техникумов. В конце 40-х годов образован филиал Всесоюзного НИИ рыбного хозяйства и океанографии (впоследствии АтлантНИРО), в 1956 г. на Куршской косе, которую пересекают стаи перелетных птиц, создана орнитологическая станция.

Каждое десятилетие в области открывались музеи, концертные залы и другие учреждения культуры. Например, в 1951 г. принял первых посетителей областной краеведческий музей, в 1958 г. создано Калининградское книжное издательство и начались передачи Калининградской студии телевидения, в 1979 г. открылся Музей янтаря, в 1980 г. в Калининграде в отреставрированной кирхе Святого семейства – Концертный зал областной филармонии, в 1988 г. – Калининградская художественная галерея. С 1975 г. ежегодно проводится калининградский фестиваль искусств «Янтарное ожерелье». Вместе с тем не всегда бережно жители области относились к наследию предшествующей эпохи, к памятникам немецкой культуры. Так в конце 60-х годов взорваны руины бывшего Королевского замка.

В области регулярно проводились спортивные состязания, эстафеты, затем появилась футбольная команда, а в 1955 г. состоялась первая областная спартакиада.

Калининградская область расположена на границе с Польшей, поэтому с середины 50-х годов развивались связи с Ольштынским, затем и с Эльблонгским воеводствами.

В 1991 г., в условиях радикальных общегосударственных реформ, Калининградская область обрела статус свободной экономической зоны. После распада СССР и крушения советской общественной системы область превратилась в российский эксклав на Балтике. Это сделало экономический кризис в регионе более глубоким, чем в остальной России. Область оказалась отрезанной от страны другими государствами, с ней было затруднено транспортное сообщение; чтобы попасть в Россию, жители и гости области должны получить литовские визы.

Вместе с тем созданы условия для развития бизнеса, расширения связей с иностранными государствами. В области реализуется много международных программ. Возрождается религиозная духовность; проводятся различные культурные, спортивные и другие мероприятия.