Главная страница |    Газета «Калининградская правда» как исторический источник   |   Открыть архив

План

I.     О проекте «Калининградская правда».

II.  Советская пресса как исторический источник.

III. Структура содержания и основная рубрикация источника

IV.   Учебные и исследовательские сложности и задачи.

I.     О проекте «Калининградская правда».

В системе исторических источников периодическая печать закономерно занимает существенное место. Редкое историческое исследование событий, явлений, фактов нового и новейшего времени обходится без обращения к материалам периодики. Особенно вырастает значение прессы с появлением современных методов анализа газетного материала на основе создания баз данных и новейших приемов их обработки и осмысления. Создание базы данных материалов газеты «Калининградская правда» за 1946-1991 гг., и размещение этих материалов в открытом для пользователей сетевом ресурсе он-лайн архива региональной прессы советского периода весьма перспективная задача. Достоинством этого проекта, является его многоплановость, соединение учебных и научных работ на всех этапах его реализации. Проект дает возможность участия в нем студентов, магистрантов, аспирантов и опытных исследователей-преподавателей, современная форма освоение учебного материала в форме учебной и исследовательской проектной деятельности, возможность ранжирования учебных, практических и научных задач по нарастающей сложности, что позволяет привлекать учащихся разных курсов и уровня источниковедческой и исследовательской подготовки, вплоть до учеников средней школы. Наконец электронный формат и открытость доступа позволяет привлечь внимание к источнику и возможностям работы с ним всех желающих, любителей истории и краеведов.  

II.Советская пресса как исторический источник.

Как известно, в отечественном источниковедении классификация письменных источников выделяет периодическую печать как особый вид, отличный от других письменных источников, таких как: законодательные памятники, делопроизводственные документы, источники личного происхождения (мемуары и эпистолярии), политико-публицистическими произведения, литературные памятниками и научные труды.

Газеты и журналы как исторический источник, характеризуются сходством внутренней формы, единством происхождения, содержания и назначения. Другими специфическими чертами являются оперативность и периодичность опубликования информации, единство оформления и нумерации. Немаловажно, также отметить зависимость информационной политики газеты от целей своего хозяина, будь то государство, ведомство, политическая партия, национальное или религиозное сообщество, частное лицо. В связи с этим возникает тема цензуры (как контроля). Контроль над публикацией материалов в СМИ (цензура) существует всегда.

    Предметом нашего исследования является газета «Калининградская правда» за период её существования как официального органа советской периодической печати с 1946 по 1991 год. Являясь трибуной вначале Управления по гражданским делам Калининградской области, затем Областного комитета ВКП(б)-КПСС и Областного исполнительного комитета Совета депутатов, «Калининградская правда» была наиболее массовым и авторитетным органом СМИ области.

Важно отметить специфику областной советской повременной печати и особенно официальных её органов. Даже в названии у большинства из них присутствовало имя центральной партийной газеты «Правда» и «Калининградская правда» носила это имя уже с первого номера, вышедшего в понедельник 9 ноября 1946 г. Являясь, прежде всего партийным органом, газета руководствовалась в своих публикациях известным ленинским положением, предписывавшим партийной прессе быть «не только коллективным пропагандистом и агитатором, но прежде всего коллективным партийным организатором». Поэтому редакция областной газеты являлась фактически филиалом отдела пропаганды обкома коммунистической партии, члены редколлегии входили в состав партийной номенклатуры, а редактор газеты входил в обойму главных областных руководителей. «Калининградская правда» не являлась в этом отношении исключением.  Ее первый исполнительный редактор Г. В. Кретан в годы Великой Отечественной войны был редактором фронтовой газеты, членом политотдела армии. Редакторская политика газеты определялась центральным и местным партийным руководством и отслеживались областными цензурными органами с особой взыскательностью.

Важнейшей функцией «Калининградской правды» была трансляция государственных и партийных решений, областная газета, вслед за своей московской тезкой, была уполномочена нести в советский народ политическую информацию; направлять, руководить и контролировать идеологическое воздействие партийной пропаганды на массовое сознание.

Эти задачи определяли от начала и до конца советской эпохи лицо газеты. И хотя облик печатного органа развивался вместе со временем, неизбывной оставались её политическая ангажированость и жесткий партийный контроль. Надо помнить, что «Калининградская правда» стала выходить во времена позднего сталинизма, когда ушла в далекое прошлое относительная свобода партийной полемики 1920-х гг., и устоялась строгая идеологическая догматика в духе «краткого курса Истории ВКП(б)», сложились каноны партийной прессы. В этом смысле,  «Калининградская правда»  была типичным представителем региональной советской печати, с характерной для подобных газет структурой, способами подачи материала, пронизанного коммунистической идеологией, рубрикацией и внешним оформлением. Специфическим, особенно в первые годы, была относительная бедность местными материалами (из-за слабости корреспондентских кадров), преобладание официальной информации и материалов ТАСС.

Безусловно «Калининградская правда» крайне дорожила своей властной функцией. Отсюда чрезвычайная ответственность и избирательность в публикациях. Областная пресса всегда действовала в русле единой информационной политики государства. Но «Калининградской правде» принадлежало областное первенство в развертывании идеологических кампаний, эта газета, наряду с центральными и отраслевыми обязательно лежала на столе руководителей всех уровней от колхозного и школьного до 1 секретаря Обкома КПСС-ВКП(б).  Скажем, если начиналась определенная информационная кампания, то она велась всеми советскими газетами очень согласованно. Поэтому отслеживание подобных информационных кампаний – важнейшее средство для изучение реальной государственной политики в нашей области во времена СССР. Вместе с тем, «Калининградской правде», конечно, свойственно было и определенное местничество, защита и представительство клановых интересов местной партийной и хозяйственной верхушки. Местная власть контролировала и подминала под себя местную  прессу.

III.Структура содержания и основная рубрикация источника

 Многообразие форм публикуемых материалов «Калининградской правды» можно разделить на следующие группы:
 Официальная информация о постановлениях органов власти, материалы съездов, конференций, собраний, митингов, речи государственных деятелей, сообщения ТАСС и прочие официальные объявления,  судебные отчеты, некрологи, официальные фото, сообщения о кадровых перестановках и т.д.
Понятно, что достоверность подобной официальной информации крайне высока.
   Информационные материалы самой газеты: хроники событий, интервью, репортажи, сообщения своих корреспондентов, обзоры положения дел, подготовленные специалистами, фоторепортажи, использование материалов других информационных изданий, в том числе иностранных.
Специфика информационных материалов любых СМИ в том, что любое средство массовой информации свою политику воздействия на читателя начинает уже на стадии подбора тех или иных информационных известий, выпячивая одни новости и замалчивая другие. Скажем, если сегодня СМИ создают негативный и деморализующий фон, то для ««Калининградской правды»» характерна общая атмосфера позитивизма. Если сегодня СМИ публикуют огромную часть бесполезных зарубежных новостей из жизни звезд или каких-то курьезов, то ««Калининградская правда»» отдавала предпочтение более серьезной информации об экономическом положении, жизни общества, политических расстановках в иностранных государствах. Противостояние со странами капитала побуждало ««Калининградскую правду»» регулярно публиковать критическую и негативную информацию о капиталистических странах. Однако, тон этой информации был несравнимо спокойнее как истеричного тона современных российских СМИ о советском периоде собственной истории, так и антисоветской пропаганды того времени за рубежом. В отличие от антисоветской пропаганды не публиковала «Калининградская правда» и откровенной лжи, как правило, ограничиваясь перепечаткой информации из иностранных изданий или анализом официальной статистики капиталистических государств.

Редакционные материалы, передовицы и редакционные статьи,  значимости которых для советской системы была крайне высока, т.к. излагала в концентрированном виде важнейшие направления внутренней и внешней политики, доносила нюансы официального идеологического курса. Они определяли актуальный вопрос дня и предлагали конкретные рекомендации. Отсюда и значимость «Калининградской правды» как источника по определению государственной и партийной политики в тот или иной момент советского времени.

     Аналитические материалы, т.е. авторские размышления по поводу событий: статьи, очерки, корреспонденции, рецензии.
Как и сегодня, цель подобных материалов – сформировать мнение читателя на происходящие события. Особенность советской аналитики была единая идеологическая направленность, тогда как сегодня возможны в принципе различные идеологические материалы, хотя и на задворках информационного пространства.

Таким образом, редакционные и аналитические материалы «Калининградской правды» - прекрасный исторический источник по изучению идеологии и целей информационной политики государства.

      Критические материалы. Они были направлены г.о. по хозяйственным и советским органам, отражали реальные проблемы жизни и быта области, но редко касались деятельности партийной организации, да и то лишь низовых её уровней.. Критические материалы «Калининградской правды» – один из главных источников по изучению практики функционирования различных органов советской власти, за исключением самой высшей, которая единственная критике не подлежала.
      Художественно-публицистические материалы ( фельетоны, памфлеты, отчасти очерки, стихи, рассказы). Подобные материалы традиционно усиливают эмоциональное и художественное воздействие газетных материалов на читателя, делают чтение газеты более занимательным.
     Письма читателей. «Калининградская правда» использовала публикацию писем читателей для иллюстрации положения на местах, для демонстрации народного мнения и поддержки, а также для поддержания своей контролирующей функции (значительная часть критических материалов газеты основывалось на письмах читателей). Фактически, письмо в газету для советского гражданина в отдаленных местностях оставалось последним средством добиться справедливости. Понятно поэтому, что единичное письмо в газету «Калининградская правда» нельзя использовать в качестве решающего источника ни о настроении народа, ни о положении на местах. Однако следует помнить азы исторической методологии: письма граждан имеют значение лишь в комплексном исследовании, когда анализу подвергается, например, весь известный массив писем в определенный орган власти за какой-то период, причем вместе с реакцией органа власти на эти письма (проверка, ответы, принятые меры).
      Имеется проблема -  насколько советские газеты отражали и выражали общественное мнение, возможно ли изучение позиций и настроений советских граждан на основании материалов газет, в том числе писем. Безусловно, можно, но необходимы особая исследовательская техника, массовые публикации, знакомство с редакционными архивами и специальными подборками и анализом читательской корреспонденции, которая имелись в газете. Но следует учитывать, что публикация писем трудящихся не в меньшей степени, еще и свидетельство редакционной политики, инструмент идеологической обработки, способ формирования и направления общественного мнения путем апелляции якобы к мнению народа. Лучшее отражение народного мнения – его действия, чем более массовые – тем более распространенное мнение выражающие. Назовем два известных явления, отражающие действия и соответственное настроения противоположных частей советского общества: стахановское движение и спекуляция.
     Дискуссионные материалы. Например, на страницах «Калининградской правды» встречается открытая или скрытая полемика между областными ведомствами, обсуждения насущных областных проблем, дискуссия о вопросах городской застройки, благоустройстве, судьбах местных исторических памятников, несколько всенародных обсуждений в газете проектов законов и Брежневской Конституции.

Реклама и объявления. Некрологи. Все это ценный источник для изучения истории советской торговли и услуг, репертуара кинотеатров, театров и концертной жизни, гастролях, издания книг и журналов, часто важное и единственное  свидетельство  о  жизни  и  заслугах  замечательных и не очень жителей нашей области. Понятно, что это самая общая рубрикация, требующая доработки и уточнений при обращении к конкретной исследовательской теме.
     Для каждого добросовестного историка, работающего с таким специфическим источником как советская пресса, возникает проблема достоверности информации. Этот вопрос можно разделить на две части:       1) В силу оперативности выхода газетного материала в «Калининградской правде», как и в любой газете, встречаются некоторые фактические неточности и ошибки, однако, в подобных информационных материалах «Калининградской правды» точность существенно выше средней точности современных СМИ. Эта точность проистекала из того положения, которая занимала «Калининградская правда» в области, как официальная трибуна и  связанной с этим ответственностью журналистов и прямой опасности репрессии или взыскания.

2) Вместе с тем, наша газета плоть от плоти советской политической системы. Она обслуживала институты партийной и государственной власти и её материалам глубоко свойственны партийная идеологическая призма, взгляда на советскую действительность, смысловые и политические фильтры, отражавшие типологические черты и реалии советского политикума.

Поэтому «Калининградская правда» в равной степени может быть использована как для изучения реалий жизни нашей области, так и для изучения самой газеты как инструмента для реализации завета Ленина – быть агитатором, пропагандистом и организатором, важного элемента советской политической системы.         

Подведем итоги.

1. В силу специфики положения «Калининградская правда» в областной советской системе материалы этой газеты – важнейший источник для изучения динамики политики центральной власти в СССР в 1946-1991-м гг., ее целей, идеологии, а также используемых методов.

2. «Калининградская правда» - превосходный источник для исследования синхронности и взаимовлияния событий в различных сферах жизни советского государства и общества.

3. Очень часто информация «Калининградской правды» позволяет восстановить утерянные по другим видам исторических источников данные. Тут значение материалов «Калининградской правды» вспомогательное.

4. Критические материалы «Калининградской правды» обозначают наиболее актуальные, по мнению власти, проблемы жизни области, экономики и политики. Однако, для полноценного исследования реальных проблем необходимо привлечение и других источников, в том числе и фонды самой газеты, партийных и советских учреждений, хранящиеся в областных архивах.

  5. Недостаток газетных материалов «Калининградской правды» как исторического источника проистекает из того, что советская газета выражала зачастую точку зрения, желания и цели партийной и советской власти. Она была весьма кривым зеркалом, отражавшим образ желаемого, но не реальной жизни. Поэтому для исследования того как формировалась партийная пропаганда, тем более как она влияла на общественное сознание, и наконец, какова была реальная жизнь в советскую эпоху материалов «Калининградской правды» недостаточно и они требуют дополнения другими источниками.

IV.Учебные и исследовательские сложности и задачи.

Предпринятое исследование «Калининградской правды» является несомненно актуальным и крайне продуктивным научным проектом. В этой связи, возможно, наметить некоторые направления практической, архивистской, источниковедческой и научной работы и определить место в ней студентов. Следует сразу предупредить студентов о трудоемкости учебного и исследовательского процесса. Немаловажно также отметить необходимость параллельного знакомства и глубокого освоения в учебном процессе университетских курсов «Информатики» и «Математических методов исторических исследований». Помимо этого необходимые консультации следует получать у своего научного руководителя и в Центре гуманитарно-исторической информатики при Гуманитарном институте   БФУ им. И. Канта. Работа с материалами «Калининградской правды» для студентов может включать следующие этапы и виды работ:

1.    Сканирование «Калининградской правды»

2.    Составление общей подробной рубрикации.

3.    Разработка проектных заданий по тематике отраженной в «Калининградской правде». (совместно с научным руководителем)

4.    Подготовка рубрикации по конкретной теме исследования.

5.    Кодирование материалов газеты в соответствии с исследовательской проблематикой.

6.    Формирование источникового массива.

7.    Создание базы данных по теме.

8.    Использование базы данных по теме исследования.

9.    Написание исследования и его представление в виде статьи, публичного выступления, либо сообщения в сети.

10.Защита исследования в форме курсовой или дипломной работы.

Вопросы для самоконтроля:

1.    В чем специфика прессы как исторического источника.

2.    Что вам известно о проекте «Калининградская правда».

3.    Обозначьте особенности советской газеты как исторического источника.

4.    Расскажите об истории «Калининградской  правды».

5.    Назовите рубрикацию газеты.

6.    Охарактеризуйте одно из тематических направлений «Калининградской правды».

7.    Как решается проблема достоверности газетной информации «Калининградской правды»?

8.    Расскажите о разработанной вами исследовательской рубрикации.

9.    Какие иные источники вы применили при создании информационного массива и Базы по теме Вашего исследования?

10. Обоснуйте тему и задачи вашего проектного исследования.